Les vins et spécialités à déguster

       
           Un potentiel impressionnant

                                alphonse000.jpg

   Avec ses coteaux calcaires bien exposés au soleil méditerranéen, son climat sec et 
   venteux, l'Aude offre à la culture de la vigne des conditions favorables.

   Celle-ci s'installe à Narbonne, colonie romaine, dès la fin du IIème siècle av.J-C,
   elle se fixe dans les Corbières autour des abbayes médiévales et se propage dans le 
   Minervois.

   La Blanquette de Limoux est attestée dès le XVIème siècle.

                                 chasselas000.jpg        
   Les vins du Cabardès, des vins profonds en couleur, des arômes de liqueur de cassis,  
   de cerises noires.
                                                 
   Les vins des Corbières, des vins pour certains légers et fruités et pour d'autres 
   généreux avec un bouquet affirmé.
 
                                  aramon000
   Les vins de Fitou, des vins charpentés à la robe rouge rubis, aux notes épicées.

   Les vins du Mninervois, des vins souples et fruités, les rouges et les rosés plutôt 
   gouleyants, les blancs plutôt fins et élégants.

                                  mourvedre000.jpg
   Les vins de pays, des vins bien travaillés exprimant eux aussi puissance et élégance.

   La Blanquette de Limoux (vignes que vous découvrez derrière les gîtes), un crémant 
   travaillé à partir de vins blancs effervescents (Mauzac,Chardonnay,Chenin).Cette 
   blanquette est très appréciée en apéritif ou en fin de repas.

                                    muscat000


                         Mettez-vous à table !

   L'Aude manifeste sa diversité des terroirs par une palette de saveurs,
   d'odeurs et de couleurs.
   Appréciez nos produits de base tels que les fruits et légumes, un sol de schistes qui 
   privilégie la culture de l'oignon doux, un sol limoneux qui favorise l'asperge verte,
   un sol argileux qui développe favorablement notre célèbre Haricot de
   Castelnaudary  pour ce Cassoulet ou encore une arboriculture généreuse vers les   
   étangs.

                                                                                                            53643-Tarte_a_l_oignon_doux_de_Citou_du_Pays_Cathare.jpg
   Des charcuteries variées, jambon sec, FOTOLIA%20SAUCISSON%20CORSE
   saucisse sèche et saucisson pour vos
   pique-niques ou vos apéritifs.

                                               
   Des fromages de brebis, de chèvre, de vacheFOTOLIA%20FROMAGE
   venant de la Montagne Noire, des Garrigues ou
   des Pyrénées aux parfums bien marqués mêritent
   votre intêret.

   Une nature si variée, des fleurs sauvages abondantes permettent à MIEL-20PHOTO-202.jpg
   nos apiculteurs de vous proposer des miels de Garrigues comme le
   romarin, le thym, des montagnes comme le châtaignier, le forêt ou
   tilleul, des hautes montagnes comme le rhododendron.

   L'huile d'olive, produite à partir de variétés anciennespoumal2.jpg
   (lucque, olivière, picholine...) est notre ingrédient de base de la cuisine.



Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :