Les vins et spécialités à déguster
Un potentiel impressionnant
Avec ses coteaux calcaires bien exposés au soleil méditerranéen, son climat sec et
venteux, l'Aude offre à la culture de la vigne des conditions favorables.
Celle-ci s'installe à Narbonne, colonie romaine, dès la fin du IIème siècle av.J-C,
elle se fixe dans les Corbières autour des abbayes médiévales et se propage dans le
Minervois.
La
Blanquette de Limoux est attestée dès le XVIème siècle.
Les vins du Cabardès, des vins profonds en couleur, des arômes de liqueur de cassis,
de cerises noires.
Les vins des Corbières, des vins pour certains légers et fruités et pour d'autres
généreux avec un bouquet affirmé.
Les vins de Fitou, des vins charpentés à la robe rouge rubis, aux notes épicées.
Les vins du Mninervois, des vins souples et fruités, les rouges et les rosés plutôt
gouleyants, les blancs plutôt fins et élégants.
Les vins de pays, des vins bien travaillés exprimant eux aussi puissance et élégance.
La Blanquette de Limoux (vignes que vous découvrez derrière les gîtes), un crémant
travaillé à partir de vins blancs effervescents (Mauzac,Chardonnay,Chenin).Cette
blanquette est très appréciée en apéritif ou en fin de repas.
Mettez-vous à table !
L'Aude manifeste sa diversité des
terroirs par une palette de saveurs,
d'odeurs et de couleurs.
Appréciez nos produits de base tels que les fruits et légumes, un sol de schistes qui
privilégie la culture de l'oignon doux, un sol limoneux qui favorise l'asperge verte,
un sol argileux qui développe favorablement notre célèbre Haricot de
Castelnaudary pour ce Cassoulet ou encore une arboriculture généreuse vers les
étangs.
Des charcuteries variées, jambon sec,
saucisse sèche et saucisson pour vos
pique-niques ou vos apéritifs.
Des fromages de brebis, de chèvre, de vache
venant de la Montagne Noire, des Garrigues ou
des Pyrénées aux parfums bien marqués mêritent
votre intêret.
Une nature si variée, des fleurs sauvages abondantes permettent à
nos apiculteurs de vous proposer des miels de Garrigues comme le
romarin, le thym, des montagnes comme le châtaignier, le forêt ou
tilleul, des hautes montagnes comme le rhododendron.
L'huile d'olive, produite à partir de variétés anciennes
(lucque, olivière, picholine...) est notre ingrédient de base de la cuisine.